注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱 是 永 不 止 息

LOVE never fails.

 
 
 

日志

 
 
关于我

上小学的时候就学会了勾编,可是那时候很没有耐心,就是完不成一件可穿的(厦门太热,当时不流行围巾帽子),倒是勾了几个钱袋,太阳帽胸针等。记得上初中高中时姐姐很厉害,帮我织了好几件毛衣呢!2005年,偶然的同事买了线织围巾,想起自己还有这项技能,从此走上屯线狂的道路。

网易考拉推荐

绣球花  

2010-07-04 06:52:24|  分类: 编织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绣球花 - 彩色星 starrynite - 爱 是 永 不 止 息

      这次的vk早秋号到得比较晚,网上preview了好几周才到。等不及详细看看这件美美的粉紫衣,作者就去去年夏号那件桌布衣的。其实那件桌布衣织了以后都没怎么穿,实用性不大,这件也是同类,就是很勾人,勾的你非织不可,绣球花 - 彩色星 starrynite - 爱 是 永 不 止 息!搜一把原版线,哇28刀一两也!!!心一横,自己染!那些kp无染色真丝美利奴库存已久,早该用掉了。

绣球花 - 彩色星 starrynite - 爱 是 永 不 止 息

 

      上网又复习了一遍染色要点,尤其是关于染紫色和真丝要注意的。紫色是最难染的色,因为是红色和蓝色调和的颜色,而这两种颜色的吃色速度有极大差别,蓝色正好是吃色最慢的,有时要染一整天才能吃透不掉色,而红色正相反,吃色速度超快,一下染锅就被迅速吸走,有多少吸多少。所以紫色是无法一次染匀的,如果要减少吃色不匀,最好是先染成红色,再染成蓝色。怪不得在旧约圣经里提到穿紫色布是富贵的象征。不过我要的就是不均匀的效果,当然是一次下去咯。还要略提一下蓝色使用染料,那种市售的4色一盒的食用染料蓝色不是纯的蓝色,是蓝1号加红3号,而红3号不是纯的红色,其实是带了黄色,所以这种包装的食用色素蓝色不能用来染紫色,其他调好的紫色染料如果带了红3号染出来的颜色就带了灰调,绝对染不出亮紫。Wilton的icing color是膏状的,而且有好多调好的颜色可选,其中的violet紫罗兰就颜色很正,是红40加蓝3号,一瓶才2刀。

      我第一次先染了两绞,因为没有搞清红3号和蓝色吃色时间长的问题,那个颜色染的就像蓝莓一样带了点灰调,下水漂的时候一直掉蓝色,漂了n次后线就缩绒了绣球花 - 彩色星 starrynite - 爱 是 永 不 止 息,惨败啊。第二次把剩下的3绞全染了,用了wilton的violet半瓶,rose1/4瓶,果然线先变成红色,水变成很美的湛蓝色,然后一直等到第二天早晨,水才清了。漂的时候还是一直掉蓝色,漂了几次,略微缩绒了,只好改泡泡醋就捞出来晾干了。织了小样再下水就不太掉蓝色了绣球花 - 彩色星 starrynite - 爱 是 永 不 止 息。看看我的小样吧。本来这件是放在7月在家歇业的时候慢慢织的,现在又不得歇了,啥时完成就难说了,烂不烂尾无所谓了,我算过了把染线瘾了。

绣球花 - 彩色星 starrynite - 爱 是 永 不 止 息

 

  评论这张
 
阅读(3332)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017