注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱 是 永 不 止 息

LOVE never fails.

 
 
 

日志

 
 
关于我

上小学的时候就学会了勾编,可是那时候很没有耐心,就是完不成一件可穿的(厦门太热,当时不流行围巾帽子),倒是勾了几个钱袋,太阳帽胸针等。记得上初中高中时姐姐很厉害,帮我织了好几件毛衣呢!2005年,偶然的同事买了线织围巾,想起自己还有这项技能,从此走上屯线狂的道路。

网易考拉推荐

珍稀动物麝牛  

2008-11-28 22:50:52|  分类: 图解、技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年11月18日 - starrynite - 爱 是 永 不 止 息       

麝牛(musk ox)又稱麝香牛,有一種麝香的氣味,特別是在發情期气味更浓,因此得名。

麝牛在分類上是一種介於牛和羊之間的動物,從其外表來看,像藏牛。麝牛是北極最大的食草動物,分布於加拿大、格陵蘭和阿拉斯加北部的冰原上。麝牛身披下垂長毛,可一直拖到地上,長毛的下面又生有一層厚厚的優質絨毛,愛斯基摩人稱之為“奎衛特”(quviut),爱斯基摩语的意思是绒毛,这个词被英文借用,专指麝牛的绒毛。奎衛特价格及其昂贵,每盎司(27.5g)约40-80美元不等。 

麝牛性情溫順,即使強敵來臨(主要是北極狼群),也本著“人不犯我,我不犯人”的原則,總是嚴陣以待而不主動攻擊。它們採取集體防御戰略,自動圍成一圓陣,把弱小者放在中間,用其龐大的軀體,組成一道有效的防護“牆”,對來犯者怒目而視,豎起那堅硬如鋼叉的犄角,好像以自己的威勢使對方屈服。这招对狼很有效,但也方便了贪心的人类猎取2008年11月18日 - starrynite - 爱 是 永 不 止 息。 

 

2008年11月18日 - starrynite - 爱 是 永 不 止 息

據出土的化石結合地球的歷史分析,麝牛曾是一種在北半球分布極廣的動物。遠在200多萬年以前,曾發生過巨大的更新世冰川運動,使氣候劇變,曾一直蔓延到中緯地區,而喜歡在冰雪中生活的麝牛亦隨之來到此地。比如,在美國中部的肯塔基州曾發現其遺骨﹔在法國,石器時代的洞穴中不僅發現其化石,而且岩洞的壁畫和雕刻中也有其形象。不過,石器時代結束時,麝牛便因大量捕殺而從歐亞大陸消失了。由於當時北美大陸尚無人類居住,麝牛才得以幸存。目前,北極地區有為數不多的幾個麝牛群,總數約7000多頭,已瀕於滅絕的邊緣。盡管格陵蘭島、加拿大等國家和地區禁止捕獵麝牛,但仍有不少麝牛遭到瘋狂的捕殺。為了使這種動物能夠繁衍下去,許多國家不僅加強了必要的保護拯救措施,而且已在阿拉斯加、哈德遜灣東北部、格陵蘭島西部,甚至挪威北部等地,開始人工飼養麝牛了。春天麝牛的绒毛自动脱落,或轻一拉就下来了,也是农场丰收的季节,一头成年麝牛一年约产4-6磅绒毛。这要是羊毛也就是一小袋,可麝牛的毛轻到可以装满满一厨房用垃圾袋。

 奎衛特比羊毛暖和8倍,比羊绒柔软,轻而结实。奎衛特在手感、光泽度和显微镜下的样子和羊绒很接近,毛鳞片甚少也比较光滑,所以即使用热水洗也不太会缩绒(felt),保养得好的织物可以穿用20年左右。它的天然颜色从浅棕色到黑灰色多种,也可以漂白和染色,但是会降低毛的柔软度。

为了让更多编织者认识这种稀有毛线,就有了这本书Arctic Lace的出版,这本书介绍了一个阿拉斯加的合作社的故事。是的,农业合作社!在现在大批量流水线生产的今天,还以这种方式经营着,先是牧场的人收了麝牛毛卖给合作社,合作社把当年收购的毛寄给一家海外的羊绒生产厂家纺成线,当年的毛大概要到第二年才能成为线寄回合作社。阿拉斯加的原住民领取毛线和图解,织好成品交给合作社,合作社再付工钱给他们。以下是该合作社卖的成品。

2008年11月18日 - starrynite - 爱 是 永 不 止 息2008年11月18日 - starrynite - 爱 是 永 不 止 息2008年11月18日 - starrynite - 爱 是 永 不 止 息2008年11月18日 - starrynite - 爱 是 永 不 止 息2008年11月18日 - starrynite - 爱 是 永 不 止 息

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017